Пицца — популярное итальянское блюдо, в короткие сроки захватившее весь мир и покорившее сердца гурманов. Открытие пиццерии — это возможность создать собственный прибыльный бизнес с относительно небольшими вложениями. Однако важно подойти с умом к подбору персонала, выбору помещения и закупке теплового оборудования, поскольку конкуренция очень высока.
Основные виды оборудования для пиццерии
Подбор оборудования зависит от масштаба заведения и предполагаемого количества посетителей. Если вы открываете мини-пиццерию, работающую только на доставку, можно обойтись минимальным количеством техники, а некоторые операции персонал будет выполнять вручную. Если планируете открыть полноценное заведение на 40–60 мест, необходимо позаботиться о максимальной автоматизации и ускорении процесса.
Базовый комплект для пиццерии включает:
- Печи. Самый важный компонент оснащения, от которого зависят вкусовые качества готового продукта. Для небольшого заведения подойдет подовая электрическая печь на 4 пиццы. Стоит обратить внимание на двухъярусные модели: при максимальном количестве заказов работают оба яруса, а в спокойные часы один можно выключить.
- Тестомес. Вымесить хорошее тесто руками сложно, поэтому необходимо специальное оборудование. Стандартный объем такой машины — 16 литров. Можно приготовить до 12 кг готового теста для 400 пицц.
- Прессы для раскатывания теста. В небольшом заведении тесто может раскатываться вручную обычной скалкой. Но для полноценной пиццерии лучше приобрести пресс для ускорения процесса.
- Инструменты для нарезки начинки. Для крупного заведения приобретается овощерезка, для мини-пиццерий потребуются профессиональный набор ножей, разделочные доски, терки. Кухню необходимо обеспечить контейнерами для размещения нарезанных продуктов.
- Оборудование для сбора пиццы.
В зале также устанавливаются холодильные витрины для демонстрации продукта. Нужны именно промышленные холодильники, бытовые не подходят, так как не рассчитаны на частое открывание.
Дополнительное оборудование для пиццерии
Для крупных заведений на 50–60 посадочных мест в комплект оснащения стоит включить:
- Мукопросеиватель. Для масштабного производства мука обычно закупается в мешках, так как это дешево. Однако она требует обязательного просеивания.
- Слайсер, сыротерку. Они ускоряют приготовление, обеспечивают быструю и аккуратную нарезку, которой сложно добиться вручную.
- Тестоделитель. Точно отделяет куски теста требуемой массы.
- Посудомоечную машину, моечную ванну и другие приспособления для соблюдения санитарных норм.
При правильном подборе оборудования процесс приготовления будет проходить без задержек и отклонений от нормы. Поэтому на качестве техники лучше не экономить, иначе она быстро выйдет из строя.
Варианты печей для пиццы
- Конвейерные (тоннельные) печи. Пицца в них продвигается через камеру, в которой прогревается по принципу конвекции. Внутри поддерживается заданный температурный уровень.
- Подовые электрические печи. Универсальный и неприхотливый вариант. Можно приобрести печь с несколькими ярусами для одновременного приготовления большого количества пицц. В обычное время можно задействовать только один ярус для экономии электричества.
Оптимальным вариантом для работы в заведении любого масштаба станет электрическая подовая печь для пиццы Pizza Group. В нашем каталоге широкий выбор моделей различной производительности. Закажите надежное тепловое оборудование по невысокой стоимости, и оно быстро оправдает все затраты, превратившись в источник прибыли.